(今日は、ぼくのご飯の話題です)
昨日は、パンのことでコメント欄で盛り上がってしまいました。
残念。…って何が?
いやいやネタが一つ。それだけで一日分にすればよかったと…。
いつかパンだけで一日書こっと。
それはさておき、今日はラズムのご飯のこと。
朝はドッグフード、夕飯は手作りご飯というペースができてきた。
ラズムのご飯を人間の夕飯から
食材ととるという方法。
それにプラスしていつも用意してあるのが
・冷凍の鶏のひき肉
・しらす
・フラックスシードをひいたもの
・乾燥わかめをひいたもの(普通のわかめをみじん切りでもOK)
※塩蔵わかめは塩抜きを忘れずに
これだけあるとかなり便利。
★ひじきを炊いたときは
ひじき(水戻ししたもの)と大豆のドライパック(味付けなしの缶詰)と
ニンジンとしいたけをフードプロセッサーでみじん切り。
それを小分けして冷凍しておく。
ラズムのご飯を作るときに
それらをその日の食材に足す。
★人間のご飯が切干大根のときは…
切干大根をよく洗ったものをみじん切りして
それにラズム用は、
しらすと鶏ひき肉、キャベツ、ワカメを一緒に。
★人間のご飯がかぼちゃのシチューのときは…
ほとんど人間の食材そのまま同じ
(かぼちゃと鶏肉、白菜、エリンギ)でOK。
フラックスシード(ひいたもの)をふりかけて。
圧力鍋でやわらかく煮たものをさらにつぶしたので、
原型がなくなっている。
★カレーのときは、他の食材を先に煮込んで、
味付け前にラズムの分を取る。
(別にたまねぎをバターいためしておいて
人間用に入れる。)
というように、毎日の夕飯から味付けする前に
ちょっとずつとって作るという
パターンができて、慣れてきた。
ラズムも最初のころは、消化が悪かった人参なども
慣れてきたようで、フードプロセッサーを使わなくても
小さく切っただけで消化できるようになってきた。
(ガツガツガツ)
うちでは、ご飯を炊くときに「発芽玄米」や「十穀米」を入れて
ご飯を炊いている。
いろいろな本によると(アマゾンのコーナーに紹介)
犬にもそういう穀物がとてもいいということだったので
せっかく、毎日炊いているのだから
ラズムのご飯にも入れてみることにした。
ご飯を入れるので、夕飯にはドッグフードは足さなくなった。
(べろべろべろ。お母さんがボールを洗わなくていいように
きれいになめておいてあげます。)
もちろん、ラズムが食べ終わったあとは、
ラズム用のスポンジで洗って
ラズム用のふきんで拭く。
(お母さんが洗濯しなくていいように、
エプロンについたご飯は、きちんとなめておいてあげます)
もちろん洗濯をする。
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2008.01.15 / Top↑
えっつー
私が食べたいんですけど・・・。
「かんたん犬ごはん」←を読んで私もトッピング始めました。
なるほど!って思うことがたくさん書いてありますよね。
ラズム君用のスポンジを見て、雑誌か新聞かなにかで、
「義母が犬用のお皿もニンゲンと同じスポンジを使うのでいやだ」
という投書があったのを思い出しました。
「かんたん犬ごはん」←を読んで私もトッピング始めました。
なるほど!って思うことがたくさん書いてありますよね。
ラズム君用のスポンジを見て、雑誌か新聞かなにかで、
「義母が犬用のお皿もニンゲンと同じスポンジを使うのでいやだ」
という投書があったのを思い出しました。
2008/01/15 Tue 19:40 URL [ Edit ]
ラズムくんの食べっぷりから 美味しいのがよぉく分かります。。
らずむっちさんも作り甲斐があるってもんですね~~
キレイになったお皿は気持ちいいでしょうね。
らずむっちさんも作り甲斐があるってもんですね~~
キレイになったお皿は気持ちいいでしょうね。
yume
夕食は人間の前取り利用など、うちもだいたい同じです。
大きいのは小さめにするくらいで、
フードプロセッサーとかは使ったことがないし、
らずむっちさんのほうが(発芽米、フレックシード等)丁寧で、参考になりました。
朝ドッグフードなのは、いざという時食べないのも困るので、
そのためにあげてます。ラズムくんのお皿のサイズは、
直径何センチですか?うちはハナちゃんのより小さくて、11センチでした。
↓パンについては、パン焼き機二回、
買ったことがあるのに、眠ったままにした
ので、恥ずかしくて語れません;汗
よくしたもので、そういう親のせいで、
娘はパンを作るのが好きになりました(親をあてにできないので)
大きいのは小さめにするくらいで、
フードプロセッサーとかは使ったことがないし、
らずむっちさんのほうが(発芽米、フレックシード等)丁寧で、参考になりました。
朝ドッグフードなのは、いざという時食べないのも困るので、
そのためにあげてます。ラズムくんのお皿のサイズは、
直径何センチですか?うちはハナちゃんのより小さくて、11センチでした。
↓パンについては、パン焼き機二回、
買ったことがあるのに、眠ったままにした
ので、恥ずかしくて語れません;汗
よくしたもので、そういう親のせいで、
娘はパンを作るのが好きになりました(親をあてにできないので)
2008/01/15 Tue 20:28 URL [ Edit ]
かあ夏奈
エプロンやっぱり着けるのですのねぇ(^^)シェルティは毛が長いからですよね。しかも、 らずむっちさんの家と同じような、メニューがラズムは嬉しいのでは?
2008/01/15 Tue 20:34 URL [ Edit ]
拓ママ
いい食べっぷりですね^^。
喜んでいるのがようく分かります。
我が家も、らずむっちさんのおかげで、
ちょこっとトッピングしたりします。
人間は、十六穀米とか、麦、玄米を
加えて炊くし、野菜料理中心なので、おっしゃる様に、うまく利用するといいのですね。
喜んでいるのがようく分かります。
我が家も、らずむっちさんのおかげで、
ちょこっとトッピングしたりします。
人間は、十六穀米とか、麦、玄米を
加えて炊くし、野菜料理中心なので、おっしゃる様に、うまく利用するといいのですね。
もきちち
人も塩さえ振れば美味しく頂けそうなメニューですね。
ラズム君でなくても、お皿も舐めそう!
もきちが亡くなる前までは、料理してたんですがそれからはスーパーの出来あい物ばかりです。
ゆきち待っててね、とうちゃん頑張るぞ!
ご参考に・・・ 参考にさせていただきます。
ラズム君でなくても、お皿も舐めそう!
もきちが亡くなる前までは、料理してたんですがそれからはスーパーの出来あい物ばかりです。
ゆきち待っててね、とうちゃん頑張るぞ!
ご参考に・・・ 参考にさせていただきます。
アン
可愛いエプロンv よくお似合いですヨ
うちのミントは、いろんな被り物はOKなのに、食べるときのエプロンだけは嫌がるんです・・・。「ナニ、これ!?食べにくいんですけど」と目で訴えてきます。前の毛、汚れちゃうのに・・・
ラズム君の手作りごはん!スゴイ!美味しそう~☆
我が家では、ちょっとトッピングする程度で、ここまで手を加えてやってませんでした・・・。とっても参考になりました。我が家でも取り入れていきたいです!
うちのミントは、いろんな被り物はOKなのに、食べるときのエプロンだけは嫌がるんです・・・。「ナニ、これ!?食べにくいんですけど」と目で訴えてきます。前の毛、汚れちゃうのに・・・
ラズム君の手作りごはん!スゴイ!美味しそう~☆
我が家では、ちょっとトッピングする程度で、ここまで手を加えてやってませんでした・・・。とっても参考になりました。我が家でも取り入れていきたいです!
らずむっち
えっつーさん
前は、人間用の古いものを使っていたんですが(ケチですね)、
10個セットのスポンジ(ケチですね)を買ったのでラズム用を作りました。
私しか洗い物をしないから、私が間違えなければいいのですが、
趣味で名前を書いてます。
まるさん
これは、エプロンというより、お弁当ナプキンなんですよ。
手作り食は水分が多くて、胸毛が汚れるんで、つけてます。
ラッキーままさん
まさにぴかぴかまでなめます。最後にフードボールの外側まで
ペロペロなめてます…。そこまでしてくれなくても…。
yumeさん
ドライフードだけのときは、一番小さい小型犬用でよかったのですが、
手作り食にしてから新しい大きいもの(12.5センチくらいで
深さもあります)を買い換えました。
お嬢さんの反面教師ということで役にたったわけですね(笑)。
かあ夏奈さん
あまり人間と同じものを食べさせると人間が食べてるものを
なんでも食べたがるといけないので、そこはちょっと気をつけたほうが
いいかもしれませんね。一度あげるとおぼえますからね。
うちではヨーグルトとりんごがそうなりました。
拓ママさん
トッピングだけでも「今日は、何をあげようかな」と考えるのが
楽しいですよね。
ラズムのためというより自分の楽しみのためにやってます。
もきちちさん
もちちちさんの手作り食が始まると楽しそう…。
ぜひ、もきちちさんのブログでその経過報告をアップしてください!!
楽しみにお待ちしております。
…とプレッシャーを与えておきましょう。
アンさん
自分が手作りをする前は、人がやっているのをみて、
「自分には絶対無理」と思っていたんです。
でもやってみたら、思ったより、うんと簡単でした。
人間のみたいに味付けいりませんから、まずくてもばれません(笑)。
前は、人間用の古いものを使っていたんですが(ケチですね)、
10個セットのスポンジ(ケチですね)を買ったのでラズム用を作りました。
私しか洗い物をしないから、私が間違えなければいいのですが、
趣味で名前を書いてます。
まるさん
これは、エプロンというより、お弁当ナプキンなんですよ。
手作り食は水分が多くて、胸毛が汚れるんで、つけてます。
ラッキーままさん
まさにぴかぴかまでなめます。最後にフードボールの外側まで
ペロペロなめてます…。そこまでしてくれなくても…。
yumeさん
ドライフードだけのときは、一番小さい小型犬用でよかったのですが、
手作り食にしてから新しい大きいもの(12.5センチくらいで
深さもあります)を買い換えました。
お嬢さんの反面教師ということで役にたったわけですね(笑)。
かあ夏奈さん
あまり人間と同じものを食べさせると人間が食べてるものを
なんでも食べたがるといけないので、そこはちょっと気をつけたほうが
いいかもしれませんね。一度あげるとおぼえますからね。
うちではヨーグルトとりんごがそうなりました。
拓ママさん
トッピングだけでも「今日は、何をあげようかな」と考えるのが
楽しいですよね。
ラズムのためというより自分の楽しみのためにやってます。
もきちちさん
もちちちさんの手作り食が始まると楽しそう…。
ぜひ、もきちちさんのブログでその経過報告をアップしてください!!
楽しみにお待ちしております。
…とプレッシャーを与えておきましょう。
アンさん
自分が手作りをする前は、人がやっているのをみて、
「自分には絶対無理」と思っていたんです。
でもやってみたら、思ったより、うんと簡単でした。
人間のみたいに味付けいりませんから、まずくてもばれません(笑)。
あが
犬の手作りご飯って思ってるよりずっと簡単ですよね。
あんまり気を張らずに、良い意味で適当にやるのが長続きのコツですもんね。
でもらずむっちさんのごはんはどれも美味しそうだわ。
フラックスシードは人間も胡麻の代わりに使えて便利ですよね。
あ、うちもボウルの外側までなめてくれますよ(笑)
あんまり気を張らずに、良い意味で適当にやるのが長続きのコツですもんね。
でもらずむっちさんのごはんはどれも美味しそうだわ。
フラックスシードは人間も胡麻の代わりに使えて便利ですよね。
あ、うちもボウルの外側までなめてくれますよ(笑)
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