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晴読雨読、時々映画。シェルティ・ラズムと暮らす日々


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(今日は、ぼくのご飯の話題です)


昨日は、パンのことでコメント欄で盛り上がってしまいました。
残念。…って何が?
いやいやネタが一つ。それだけで一日分にすればよかったと…。
いつかパンだけで一日書こっと。

それはさておき、今日はラズムのご飯のこと。

朝はドッグフード、夕飯は手作りご飯というペースができてきた。

ラズムのご飯を人間の夕飯から
食材ととるという方法。

それにプラスしていつも用意してあるのが
・冷凍の鶏のひき肉
・しらす
・フラックスシードをひいたもの
・乾燥わかめをひいたもの(普通のわかめをみじん切りでもOK)
※塩蔵わかめは塩抜きを忘れずに
これだけあるとかなり便利。

★ひじきを炊いたときは
ひじき(水戻ししたもの)と大豆のドライパック(味付けなしの缶詰)と
ニンジンとしいたけをフードプロセッサーでみじん切り。
それを小分けして冷凍しておく。
ラズムのご飯を作るときに
それらをその日の食材に足す。

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★人間のご飯が切干大根のときは…
切干大根をよく洗ったものをみじん切りして
それにラズム用は、
しらすと鶏ひき肉、キャベツ、ワカメを一緒に。

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★人間のご飯がかぼちゃのシチューのときは…
ほとんど人間の食材そのまま同じ
(かぼちゃと鶏肉、白菜、エリンギ)でOK。
フラックスシード(ひいたもの)をふりかけて。

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圧力鍋でやわらかく煮たものをさらにつぶしたので、
原型がなくなっている。

★カレーのときは、他の食材を先に煮込んで、
味付け前にラズムの分を取る。
(別にたまねぎをバターいためしておいて
人間用に入れる。)

というように、毎日の夕飯から味付けする前に
ちょっとずつとって作るという
パターンができて、慣れてきた。

ラズムも最初のころは、消化が悪かった人参なども
慣れてきたようで、フードプロセッサーを使わなくても
小さく切っただけで消化できるようになってきた。

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(ガツガツガツ)


うちでは、ご飯を炊くときに「発芽玄米」や「十穀米」を入れて
ご飯を炊いている。
いろいろな本によると(アマゾンのコーナーに紹介)
犬にもそういう穀物がとてもいいということだったので
せっかく、毎日炊いているのだから
ラズムのご飯にも入れてみることにした。

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ご飯を入れるので、夕飯にはドッグフードは足さなくなった。


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(べろべろべろ。お母さんがボールを洗わなくていいように
きれいになめておいてあげます。)


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もちろん、ラズムが食べ終わったあとは、
ラズム用のスポンジで洗って
ラズム用のふきんで拭く。

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(お母さんが洗濯しなくていいように、
エプロンについたご飯は、きちんとなめておいてあげます)


もちろん洗濯をする。


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2008.01.15 / Top↑
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